スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子としし唐のピリ辛南蛮♪

冷た~~い副菜を作っておきたかった(・∀・)

酢が入ってるし、何日か持たそうかと思ったけれど、絶対食べちゃうなこれ・・・

茄子としし唐のピリ辛南蛮♪




<材料>

茄子           5本
しし唐          15・6本
酢・醤油・砂糖     各大さじ2程度(割合はお好みで)
塩            小さじ1弱
レモン汁        大さじ1
水            大さじ2~3
長葱の粗みじん    20センチ位分
炒りゴマ        大さじ1
生姜のすりおろし   適量
ラー油         適量
片栗粉         大さじ2


1)ボールに☆を全て合わせ、良く混ぜ合わせておく

2)しし唐はヘタをとり、一つ一つ包丁の先で穴を開けておく 。

3)茄子は一口大の乱切りにする。

4)フライパンに多めの油をひき、(1センチ弱程度で十分)しし唐を素揚げにし、1)のボールに入れておく

5)ビニール袋に片栗粉と茄子をいれ、シャカシャカまぶしたら3)のフライパンで揚げ焼きにする

6)茄子が美味しそうに揚がったら1)のボールにいれ、全体をさっくり混ぜて冷蔵庫へ(・∀・)



*しし唐と茄子をボールに移す際、油はきらずにどんどん放り込みます。多少の油がつけダレを美味しくします♪
揚げ油はもちろんたっぷりでも構いませんが、私は使いきり派なのでケチっています。笑
破裂防止の為しし唐の穴を忘れないでください♪



レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。