スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじき・切り昆布の炒り豆腐♪

ひじき煮   美味しいヾ(o゚ェ゚o)ノ
切り昆布煮  美味しいヾ(o゚ェ゚o)ノ
炒り豆腐   美味しいヾ(o゚ェ゚o)ノ

全部まとめて美味しさ&栄養 3倍~~(・ω・)/ヮ-ィ☆

ということで^^

ひじき・切り昆布入りの炒り豆腐


1)ひじきは洗ってざるにあげておく
2)きり昆布は洗って適当な長さに切っておく
3)油抜きした油揚げを縦に半分にし、細切りにする
4)鳥のささみを荒みじんにしておく(ひき肉でもツナでも無くてもおk)
5)生姜1片は細い千切りにしておく
6)フライパンにサラダオイルをひき、生姜・ささみを炒める
7)油揚げ・ひじき・切り昆布も入れ混ぜ合わせながら炒める
8)全体に火が通ったら、水切りした木綿豆腐を加える
9)木べら等で豆腐を崩しながら炒める
10)酒・砂糖・みりん・塩・醤油・めんつゆ・等で好みの味に調味する(海草や、お揚げさん・鳥等から良い味が出るのでだし汁いらずです。めんつゆに足りない味を足すだけでもおk)
11)強火で水分を飛ばしながら炒め、水分がほとんどなくなった頃溶き卵をまわし入れ、よく混ぜ合わせる
12)完全に水分が飛んだら炒りゴマを投入、出来上がり♪

*材料はあるものでおk。人参や椎茸や長ネギなども良いですね~
 
*こういう類の料理は煮物同様冷めると味が濃く感じます。ほんのちょっと薄いかな?くらいで調味を終えておくと
 冷めたころにちょうど良く頂けます。冷蔵庫で冷やすとなるとなおさらでーす(・∀・)


スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。