スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰤カマ大根♪

いつ食べても心にしみる味ですね~(・∀・)
お酒にも良し ご飯にも良し 身体にも良し!♪

1)大根は大きめの乱切りにし、ちょっと芯が残るくらいまで水から下湯でしておきます。

2)鰤カマは霜降りをします。(私はフライパンにたっぷりの湯を沸かしそこに投入。全体が白くなったら取り上げます。この方が、ムラがなく、簡単な気がします。10秒20秒茹でても魚の味はかわらない♪)

3)深め・大き目のフライパン又は鍋に、水・酒・みりん・砂糖・塩・醤油・生姜の薄切りを入れ湧かせます。
     *みりんは最後に艶出しのためにも入れるのでここでは甘さ控えめで~
     *仕上げたい色の度合いで塩・醤油を調節してください

4)3の沸いたところに大根・鰤を投入。落し蓋をし、15分くらい煮ます。(時間は魚の大きさや量によって加減してください。落し蓋は私はアルミホイルの真ん中に穴を開けたものを使っています。大きさ自在のためw)

5)火が通ったら一度火を消し、そのまま放置。(冷める間に味がしみ込みます)
  食べる直前にまた火にかけ、艶出し用みりんを少量回しかけます。再度沸いたら出来上がり。針生姜をのせて~(・∀・)  

鰤カマ大根
なんか、写真があんまり美味しくなさそう。゚(゚ノ∀`゚)゚。 お・美味しかったんですよ!><
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。