スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粕と味噌の野菜汁♪

もう10日!!((ノ`ェヾ))モチョモチョ

早いですね~・・・(。-ω-。)ポォ

きっとこのままあっという間に夏がきてまたクリスマスがきて・・・・w


寒さピークの1月半ばでございます

体の芯からあったまって

風邪予防にもなる粕を使った野菜汁♪

冷蔵庫の有りもの野菜なんでもおk!

鮭とかなしでも十分美味しい☆

粕とお味噌を両方使うことによってどちらもまろやかに(*´ェ‘*)

お子様にも食べやすかも~

たっぷり作って朝も夜もヾ(*´∀‘*)ノ゛


粕と味噌の野菜汁




<材料>
白菜         1/4株
玉ねぎ        1個
人参         1本
大根         5~10センチ程度(適量)
じゃがいも      2~3個
長ねぎ        1本
油揚げ        2枚
だし汁        2ℓ
酒粕         150g
味噌         大さじ5程度





1)白菜は2センチ程度のざく切り、玉ねぎは1センチ幅程度、大根人参は5ミリ幅程度、じゃがいもは乱切り、長ねぎは斜め切り、揚げは太めの短冊に切っておく

2)沸かしただし汁に硬い野菜と揚げを入れ茹でる

野菜汁手順1


3)柔らかくなったら玉ねぎ・白菜を投入

野菜汁手順2


4)玉ねぎに火が通ったら長ねぎを投入

野菜汁手順3

5)粕と味噌を入れひと煮立ちしたら出来上がり♪

粕と味噌の野菜汁2



*粕は味噌と同じ扱いで、先に煮汁で溶かしておくと早く綺麗に溶けます☆


な~んてホッとするお味でしょう・・・

2012年癒し系グランプリ決定! 早いか(ノω`*)ペチ





さーて!


仕事行かなきゃ! 


(・ω・) ))) ススス・・・






レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

No title

そうそう、気付くと夏、そしてクリスマス。
加齢と共に月日の過ぎるのが早くなりますねー、ホント。

粕汁大好きー!
美味しい酒粕だとそのままちびちび食べちゃいます。笑。
温まりますねー。
でも・・・グランプリ決定はもう少し後でお願いしますー。

ramさんへ

あれれ!
またまたお返事したはずなのに・・・反映されてないという。。
ごめんなさい本当に!!┏○ペコリ

粕汁美味しいですよね!
年齢と共に美味しく感じてきている気がします♪

そのままちびちび・・・わかりますw
焼いて食べる方も多いみたいですねヽ(・∀・)ノ

グランプリ・・・そうですねw
もう少し他もがんばらないと話になりませんね(ノω`*)ペチ

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。