スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きゅうりとガリと紫蘇の甘酢和え♪

寒くなってまいりました。 
昼間はそうでもないけれど、夜はやっぱり冷え込みます。
冬の キリリ とした寒さ、これも良いものですね。(いえ、本当は大嫌いです(´Д‘)

日も沈み、「今夜は寒い~~;;」

みなさん、そう思っているころだと思いますが
冷え冷えレシピ ご紹介します。
いや、見た目と口に入れた時は冷え冷えですが
お腹に入ってからはジンジャーパワーでぽかぽかになれるはず!
体にやさしい副菜です。 
風邪予防の常備菜にいかがでしょう♪ (先日ご紹介した「生姜の甘酢漬け」を使っています)

ガリと胡瓜


<材料>
胡瓜               2本
紫蘇               20枚
生姜の甘酢漬け(ガリ)と漬け汁  適量
炒り胡麻             適量
醤油               少々

1)きゅうりは薄切りにし、塩もみしたらさっと水で洗いよく水けを絞っておく

2)紫蘇・ガリは千切りにする

3)すべてを混ぜ合わせ出来上がり♪ 冷蔵庫へ~(・∀・)

*もちろん市販のガリを使って頂けば良いのですが、普通の生姜でもできます。 
 その場合は生姜を極細に切って甘酢を作って和えてください♪


「サラダやお漬物等冷たいお料理が得意なあたくしですけれど生子さんや生太郎さんと一緒だと安心ですわ♪」
                                                        by 胡瓜夫人


レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

おはようございます

うちには、ガリ夫がいますので
あとは、シソ子だけいれば、できる子です。
よし、シソ子を首に縄をつけて引っ張ってくるか(^^;
昨日、豚の生姜焼き作ったのに
白髪ねぎ乗せるのすっかり忘れてしまいました(泣)
また挑戦です。

空さんへ

ガリ夫さんがいらっしゃるのですね!
それならばぜひ シソ子さん引っ張ってきてください((*´∀`))ウキャキャ
これだと そのままのガリよりも 食べやすいです♪

生姜焼き作ってくださったんですか?!
ありがとうございます
なんだか はずかしいッ(〃ノωノ)キャー

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。