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万能肉団子♪

手作り肉団子の冷凍ストック、テレビとかでも何度かやっていたような気がします。
確かに便利ですねヽ(・∀・)ノ

豚ひき肉にねぎ生姜や椎茸入れて中華用

合いびきでハンバーグのタネと同じで洋食用

鶏ひき肉で和食用

色々あるんですが、和洋中全てに使える万能肉団子を考えてみました♪

にんにく生姜・胡椒意外のスパイスや香草類は入れずに

合いびき肉と玉ねぎでシンプルに(*´ェ‘*)

片栗粉とパン粉で最後まで迷ったけれどパン粉に決定☆

作って冷凍しておけば、スープにもパスタソースにも中華にもお弁当にも~ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆


肉団子手順6


<材料>
☆合いびき肉      500g
☆玉ねぎ        1個
☆卵          2個
☆パン粉        大さじ4
☆塩          小さじ2
☆胡椒         少々
☆醤油         小さじ1
にんにく・生姜     各1片




1)ボールに☆を全て入れにんにく・生姜はすりおろして加える

肉団子手順1



2)よーく混ぜる

肉団子手順2



3)ボール状に丸めたら沸いたお湯の中にどんどん入れ茹でる

肉団子手順3



4)バットやお皿にクッキングシートを敷き、茹で上がった肉団子をくっつかないように並べる

肉団子手順4



5)冷凍庫で1時間程度冷やしたらジップロックに入れて冷凍庫に戻す♪

肉団子手順6



肉団子を茹でる時、結構アクと油が出ますので丁寧に取り除いてください。

茹で終わったらさらにアクと余分な油をとれば美味しいスープとして使えますヽ(・∀・)ノ





今日はこの肉団子を使って簡単甘酢団子ですヽ(・∀・)ノ

万能肉団子♪




<材料>
万能肉団子      13個(適当によけたの数えたら13個だったw)

サンチュ        2袋
塩・サラダ油      各少々
★ポン酢・ケチャップ  各大さじ2
★砂糖・レモン汁    各小さじ1/2
★ブラックペッパー   適量


1)塩少々とサラダ油少々を加えたお湯でサンチュ(レタスとかほうれん草等なんでもおk)を茹でたらざるにあげる

肉団子手順7


2)水にさらさずそのまま軽く水けを絞り、皿に盛り付けておく

肉団子手順9



3)フライパンに油をひき、肉団子を中火弱で軽く焦げ目がつき中まで温まる程度に転がしながらじっくり焼き、★を合わせたものを絡める(急ぐ時は解凍してから)

肉団子手順8



4)2)の器に盛りできあがり♪

万能肉団子




サンチュを茹でる時の塩は栄養が逃げるのを最小限にするため♪
さらだ油は緑を綺麗に保つため♪

何故サンチュ使用かというと、
先日1袋10円という破格で大量買いしたので((*´∀`))ウキャキャ
野菜はなんでもおkでーす♪

ポン酢とケチャップで簡単甘酢 (*^m^*)
砂糖とレモン汁でお好みの甘さ酸っぱさに調節してください (*^m^*)













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おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
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何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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