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簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪

連続UP中です┏○ペコリ


フライパン1つでソースまで♪一口サイズで翌日のお弁当にも☆はがれにくくて食べやすいヽ(・∀・)ノ


ピーマンの肉詰め♪2











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白菜バーグの和風梅餡♪

ずっと頭の中に合ったレシピなんだけど・・・

白菜がじゃきじゃき入ったハンバーグぅ♪人´∀`).☆.。.:*

お漬物の白菜でやろうかなとも思っていたんだけれど

たまたま切らしていたので生でー☆

千切りキャベツをたっぷり入れたのも大好きだけれど

これまたなかなか (*^m^*) ムフッ


白菜バーグ



<材料>

[ハンバーグ 5個分]
☆合いびき肉       550g
☆卵           1個
☆牛乳          大さじ4
☆パン粉         適量
☆塩・胡椒        各少々
☆醤油          小さじ1
☆ナツメグ        少々
 白菜          1/8株程度
 酒           適量
 白髪ねぎ        適量

[梅餡] ハンバーグ2個分
★白だし(濃縮タイプ)  大さじ2
★水           200cc
★梅干し(大)      2個
★砂糖・醤油       各小さじ1
★みりん         大さじ1
 水溶き片栗粉       適量



1)白菜は適当に粗みじんに切り、塩小さじ1をふりもみ、10分程度置く

P1060411.jpg


2)★とたたいた梅を火にかけ沸いたら水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜながら片栗粉にも火を通しソースの完成

白菜バーグ手順1

3)水気をしっかり絞った1)と☆をボールに入れ良く混ぜ合わせる

P1060412.jpg


4)フライパンに少量の油をひき、5つに分け成形したタネを中火で焼いてゆく

P1060413.jpg

5)良い焼き色がついたら裏返し、酒を一回しし、ふたをして中火弱~弱火でじっくり焼く

P1060415.jpg


6)ふっくらと盛り上がり、竹串をさして透明な汁が出てくるようになったら皿に取る

P1060416.jpg

7)梅餡をかけ白髪ねぎを飾れば出来上がり♪

白菜バーグ2



梅餡はハンバーグ2個分の分量です☆
他の味で食べたり冷凍したりしたかったので。。

白髪ねぎが太いのは切れない包丁のせいです。 (´゚艸゚)∴ブッ







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春菊の揚げワンタン柚子胡椒風味♪

これ、おつまみに美味しかった~ヽ(・∀・)ノ


春菊たっぷり、柚子胡椒がピリッと、大人の揚げワンタンでビールが進む進む (*^m^*)

でも、ワンタンの皮、冷凍しておいたのを使ったらなんだかところどころべたっとした感じだったり

白っぽくなっちゃってたりで、揚げてみても綺麗に揚がらない(ノД‘)・゜・。



もうワンタンの皮は冷凍しないことにします~凹○コテッ



味は抜群だけどね~ヽ(・∀・)ノ  ←ジブンデイウナ~


春菊のワンタン柚子胡椒風味♪



<材料>

合いびき肉           150g

ワンタンの皮          1袋(30枚)

春菊               4株

長ねぎ              10センチ程度

☆酒                小さじ1

☆白だし             大さじ2

☆柚子胡椒           小さじ2(お好みで)







1)春菊は細かく刻み、長ネギも粗みじん切りにし、ひき肉と☆と良く混ぜ合わせる

春菊ワンタン手順1



2)適当に包む

春菊ワンタン手順2




3)きつね色にあげれば出来上がり♪

春菊ワンタン2





ん~♪簡単すぎるΣ(ノ∀`*)ペチ 



そうそう、柚子胡椒はメーカーによって塩辛さが違うので、調節してください。

割とスーパーとかでよく見かけるやつは塩気がきつい気がします。



今回私はスーパーで買ったのが丁度最後だったのでそれと、壱岐から送ってもらったのと小さじ1杯づつ使っています。



春菊と柚子胡椒って素敵すぎた~(*´ェ‘*)







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万能肉団子♪

手作り肉団子の冷凍ストック、テレビとかでも何度かやっていたような気がします。
確かに便利ですねヽ(・∀・)ノ

豚ひき肉にねぎ生姜や椎茸入れて中華用

合いびきでハンバーグのタネと同じで洋食用

鶏ひき肉で和食用

色々あるんですが、和洋中全てに使える万能肉団子を考えてみました♪

にんにく生姜・胡椒意外のスパイスや香草類は入れずに

合いびき肉と玉ねぎでシンプルに(*´ェ‘*)

片栗粉とパン粉で最後まで迷ったけれどパン粉に決定☆

作って冷凍しておけば、スープにもパスタソースにも中華にもお弁当にも~ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆


肉団子手順6


<材料>
☆合いびき肉      500g
☆玉ねぎ        1個
☆卵          2個
☆パン粉        大さじ4
☆塩          小さじ2
☆胡椒         少々
☆醤油         小さじ1
にんにく・生姜     各1片




1)ボールに☆を全て入れにんにく・生姜はすりおろして加える

肉団子手順1



2)よーく混ぜる

肉団子手順2



3)ボール状に丸めたら沸いたお湯の中にどんどん入れ茹でる

肉団子手順3



4)バットやお皿にクッキングシートを敷き、茹で上がった肉団子をくっつかないように並べる

肉団子手順4



5)冷凍庫で1時間程度冷やしたらジップロックに入れて冷凍庫に戻す♪

肉団子手順6



肉団子を茹でる時、結構アクと油が出ますので丁寧に取り除いてください。

茹で終わったらさらにアクと余分な油をとれば美味しいスープとして使えますヽ(・∀・)ノ





今日はこの肉団子を使って簡単甘酢団子ですヽ(・∀・)ノ

万能肉団子♪




<材料>
万能肉団子      13個(適当によけたの数えたら13個だったw)

サンチュ        2袋
塩・サラダ油      各少々
★ポン酢・ケチャップ  各大さじ2
★砂糖・レモン汁    各小さじ1/2
★ブラックペッパー   適量


1)塩少々とサラダ油少々を加えたお湯でサンチュ(レタスとかほうれん草等なんでもおk)を茹でたらざるにあげる

肉団子手順7


2)水にさらさずそのまま軽く水けを絞り、皿に盛り付けておく

肉団子手順9



3)フライパンに油をひき、肉団子を中火弱で軽く焦げ目がつき中まで温まる程度に転がしながらじっくり焼き、★を合わせたものを絡める(急ぐ時は解凍してから)

肉団子手順8



4)2)の器に盛りできあがり♪

万能肉団子




サンチュを茹でる時の塩は栄養が逃げるのを最小限にするため♪
さらだ油は緑を綺麗に保つため♪

何故サンチュ使用かというと、
先日1袋10円という破格で大量買いしたので((*´∀`))ウキャキャ
野菜はなんでもおkでーす♪

ポン酢とケチャップで簡単甘酢 (*^m^*)
砂糖とレモン汁でお好みの甘さ酸っぱさに調節してください (*^m^*)













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Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
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出来る限りあるもので
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何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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