スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬瓜とパプリカの柚子胡椒マヨ♪[夏休み応援企画12]

買ってしまうと大きすぎてあまりがちな冬瓜をサラダにヽ(・∀・)ノ

午後のちょっと空いた時間に作っておき

冷蔵庫でつめた~く冷やしておいて食べるととっても美味しい♪

柚子胡椒をアクセントに人´∀`).☆.。.:*

大根やかぶでもおk! (その場合は生でどうぞ)


冬瓜とパプリカの柚子胡椒マヨ♪




<材料>

冬瓜                       300g
パプリカ                    1/2個
ツナ                       1缶
☆マヨネーズ                 大さじ1
☆柚子胡椒・レモン汁・醤油        各小さじ1



1)冬瓜は皮をむきわたを取り覗いたら薄切りにし、塩もみして少し置いておく。

2)その間にパプリカを横半分に切り細切りにする

3)塩がついたままの1)と2)を沸いたお湯に入れ、10秒~15秒程度茹で、すぐに冷水にとりきゅっとしぼる(柔らかくするのが目的ではないので茹ですぎないでね(・∀・))


冬瓜とパプリカ手順



4)ボールに☆とツナ、3)を入れよく和えたら出来上がり♪冷やして召しあがれヽ(・∀・)ノ





冬瓜は生でも食べられますが、さっと湯に通すことにより独特の青臭さが消えます。

もちろんお好きな方はそのまま生でどうぞ☆









レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

冬瓜の冷たい卵とじ♪

冷たい料理が続いております(・∀・)b


皮の緑を少し残して清涼感たっぷりの冬瓜(*´ェ`*)

海老やオクラなんかを添えて美しく冷やし鉢とかも良いけれど

もちょっと簡単&経済的に普段料理です♪

卵だけでほんわか癒し系の一品になりました☆

面取りなども省き、でも下茹でだけはします。味が入りやすくなるので。

キンキンに冷やして召し上がれ~ヽ(・∀・)ノ

冬瓜の冷たい卵とじ♪


<材料>

冬瓜      650g
卵       1個
☆だし汁    750g
☆酒      大さじ2
☆みりん    大さじ2
☆砂糖     小さじ1
☆塩      小さじ1強


1)冬瓜は種とわたを取り、薄く緑色が残る程度に皮をむきひと口大に切ったら塩をいれた湯で透明感が出るくらいまで下茹でしておく

2)☆を合わせ冬瓜を入れ少々煮たら、少量の水を加えて溶いた卵液を流し入れふんわりしたら火を止める

3)粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♪








レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。