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イサキの山椒煮♪

やっておられる方も多いでしょうね、山椒の実の佃煮作り♪
いやいや、塩漬けかもしれませんが;;
さんたもまた今年も作りました(*´ェ‘*)

いや~、2回目のトライですがやっぱり作って良かった~と思う☆
実をとる作業に2時間以上かかったけど((*´∀`))ウキャキャ

テレビ見ながらやれば楽ちんだよね~(・∀・)v  
なんて思ってどっぷりテレビの前を陣取って(って誰もいないけどw)
さーて!って気合い入れて初めてみたけれど・・・

・・・・・・

・・・見れるわけないじゃーん!!(´△`)↓

音声だけです、当たり前です。作業細かいですw

音楽に変えようかなと思ったその時はすでにもう指先は真っ黒。。(o´Д‘)=з
勢いでそのまま続けました♪

これさえ終わればあとは茹でて水を変えながら一晩、苦みを程よく抜けば
後は好きな味で煮ちゃうだけなのでとても簡単ヽ(・∀・)ノ

買ったら高い山椒の実の佃煮がたーっぷり!うっしっし(・∀・)v
出来上がりの量は最初の地味な労働に比例、3パックがんばったもんねー☆

ちりめん山椒を作る前に・・・

お魚を煮てみました(*´ェ`*)

母の釣り友達・・・じゃなかった、釣りをされてる母の友達、林さんから頂いた
「イサキ」で山椒煮~~~ヾ(o゚ェ゚o)ノ

イサキの山椒煮♪

<材料>
イサキ        4尾(260g)
☆水         1カップ
☆酒         1/2カップ
☆みりん・醤油    各大さじ2
☆砂糖        小さじ1
山椒の実の佃煮    小さじ2

1)イサキは頭・うろこ・内臓をとり、洗ったら水けをふく

2)フライパンまたは鍋で☆を沸かしたらイサキを投入、落し蓋をして1・2分したら山椒の実の佃煮を投入

3)程よく煮えたら出来上がり♪

*魚は必ず沸いているところ入れてくださいねヽ(・∀・)ノ


あ、ネギのせすぎジャン?とか言わないでねw

林さんから頂くお魚はいっつもとっても美味しくて感謝人´∀`).☆.。.:*
スーパーのとは全然違う♪
そんな美味しいお魚にこの山椒の佃煮をプラスしたら
何とも高級な味になった~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー

林さん、いつもありがとう!┏○ペコリ
一駅となりのスーパーの山椒の実をお買い得価格で売ってくれた野菜担当の方、ありがとう!┏○ペコリ

ちなみにこちらが山椒の佃煮

実山椒の佃煮♪

このまま使ってるとすぐなくなるから
量増しの意味も兼ねてちりめん山椒つくるぞーーヽ(・∀・)ノ




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おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
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何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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