スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜の甘酢漬け♪

ドーンヾ(o゚ェ゚o)ノ
生姜(箱いり)

ジャーンヾ(o゚ェ゚o)ノヾ(o゚ェ゚o)ノ
生姜(つながってる)

生姜をたくさんもらいました!感謝人´∀`).☆.。.:*

3キロってことだったけれど、、、もっとありそうなw

立派です、この生姜! 艶々で見るからにみずみずしい~(*´ェ‘*)

一つ残らず大切に美味しく頂くために、早めに使い道を考えます!
 


・・・・・「ねぇ、聞こえてる?? さっきから一生懸命みんなで話しかけてるのに・・」  by 生子
     「本当だよ、一人で興奮しちゃってさ」   by 生太郎
     「下の方の子たちがかわいそうだから早く出してさっさと仕事してね」 by 生美


!!!大家族バージョン キタ(・∀・)コレ

何日もかけてられないらしい。
話を聞けば寒いところは苦手だとか乾燥しやすいだとか。。。w

はいはい、んじゃ思い切って半分は甘酢漬けに~~♪
そっちの子たちは スライスと固まりに分けて冷凍ね~♪
こっちの子たちは良い里親紹介するからね~♪(おすそ分けww)

でも、甘酢漬けは新生姜の時期しかしたことがなくてちょっと不安。
でも採れたてを送ってくれたし、「採れたての新生姜」って書いてあった気がする。。
この時期でも新生姜って言うのかしら??

?マークが消えないまま、とにかく甘酢漬け~ヾ(*´∀‘*)ノ゛
1日たったらもう美味しかったヽ( ´¬‘)ノ ワ~イ
生姜の甘酢漬け♪

<材料>
生姜         1.5キロ (((*´∀`))ウキャキャ )
塩          適量
☆酢         1ℓ
☆砂糖        500g
ダシ昆布       適量(適当な大きさにハサミで切っておく)

1)生姜は皮をこそげ落とし、(柔らかそうなところはそのままでおk)スライスし、塩を全体にまぶし軽くもんで30分程度置く

2)☆を鍋にいれ火にかけ2分程沸騰させ、冷ましておく

3)たっぷりの湯を沸かし、水けをしぼった1)を茹でる(辛みが苦手な人は長めに)
  *いわゆる新生姜の時期はさっとゆでる程度ですが、今回上記の疑問があったのと、途中から疲れて厚めにスライ   スしてしまったので結構長めに茹でました

4)茹でこぼした生姜の水けをきり2)に投入、昆布も入れたら保存容器に移し完成♪冷蔵庫へ~

今回は全部包丁でスライスしたので肩凝った~凹○コテッ

そうそう、 味の素さんの エコうまレシピで 受賞しました(・∀・)
3月にUPしている 「白菜救出作戦」でw
今週末にビッグサイトで デモストレーションしてくださるらしい♪
行っちゃおうかなー(*´ェ‘*)
これ届きました♪ あともう一回なにか届くらしい~
最近、ちょこちょこと色々なものを頂いています感謝~(・∀・)

エコうまレシピ賞品1♪



レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。