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簡単美味しい☆椎茸とディルのポタージュ♪

ディルの風味たっぷりのポタージュが飲みたくなって

色々考えた末に行き着いた「椎茸」さん

ヨッ!大正解♪ 人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ




椎茸とディルのポタージュ♪600



作り方はこちら~ → 簡単美味しい☆椎茸とディルのポタージュ♪





いやー、今回はびっくりw

いつものように写真撮りながら作ってて

いざミキサーへの工程で

牛乳とディルをいれて、その中にお鍋の中身を移して~ってところで 

え! Σ(・ω・ノ)ノ

なんだかミキサーのボディに牛乳がダラダラと・・・

えええ! (・ω・;)!!!  

完全に漏れてるー 

うそー! うそー! っと思っている間にも ダラダラと。。。

と、とりあえずお鍋に避難させて~





なんだか牛乳がこぼれるのって嫌だ・・・ (´・д・`) ッテイマソコジャナイデショ





なんて思いつつなんとかバーミックスで撮影も続け

なんとか冷・温バージョン作りUPしました♪



ハプニングはあったものの

椎茸&ディル美味しすぎるー!凹○コテッ

バーミックスに変更になったおかげで玉ねぎの食感が若干残ったのも良い感じでした☆










ミキサー買わなきゃ。。_| ̄|○











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根菜とお豆のコロコロトマトミルクシチュー♪

「GABANスパイス3本セット」レシピモニター募集 の広告を発見ヾ(o゚ェ゚o)ノ

GABANのスパイスは愛用中 ぜひ参加したいわん♪

ということで今回送って頂いた、
ローリエ<ホール>・クローブ<ホール>・パセリ 3本セット のうちのひとつ
ローリエと、あとはこの時期どこのおうちにも常備されてそうな根菜類とミックスビーンズの缶詰を使って
コロコロ可愛いシチューにしてみました(・∀・)

手間もできるだけ省き、超簡単に作れるように片栗粉使用に挑戦!(治部煮風?w)
根菜とお豆のコロコロトマトミルクシチュー♪

<材料>3~4人分
ごぼう          細め1本
大根           3~4センチ程度
人参           半分弱
鶏ささみ         1~2本
にんにく         1片
ミックスビーンズ缶    1缶
オリーブオイル     適量
片栗粉          適量
白ワイン(又は酒)    大さじ1
水            300cc
固形ブイヨン       3個
GABAN ローリエ     1枚
トマトジュース・牛乳  各50cc
砂糖          小さじ1
塩・胡椒        少々

1)根菜はすべて7・8ミリ角に切り、にんにくはみじん切りに、ささみは1センチ角程度に切り片栗粉をまぶしておく

2)鍋にオリーブオイルをひきにんにくを炒め香りがでたら根菜類を投入、油が回ったら白ワイン・水・ブイヨン・ローリエ・砂糖を入れ煮てゆく

3)根菜が柔らかくなったらミックスビーンズ・ささみを投入、よく混ぜながらさらに煮込む

4)トマトジュース・牛乳を加え塩・胡椒で味を調えたら出来上がり♪

*GABAN ローリエを入れる時は軽く手でパンっとたたき、2つにちぎって入れると香りが一層たちます。
 ローリエとブイヨンだけで煮込むことによってしっかりと香りが野菜に移り深みが出ます。
 この時部屋中にたちこめる香りが大好き~♪
 ささみにまぶした片栗粉によってほんの少しとろみがつき、舌触りも良くなります。

【レシピブログの「スパイスで本格派おうちビストロシチュー」   レシピモニター参加中】
GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中


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玉ねぎと白菜のポタージュ

こういうものが美味しい季節になってきましたね~
今日の朝食は まずこれから

雨が降り肌寒い朝なのでスープを作ろうと思い冷蔵庫をみると
使ってほしそうな白菜さんが・・・
ハイ 決定!

ということで 玉ねぎと白菜のポタージュ♪(・∀・)
玉ねぎと白菜のポタージュ♪ 004

<材料>
玉ねぎ        小1個
白菜         1/8株
バター        5~10g
固形ブイヨン     2個
水          200cc
牛乳         200cc
塩・胡椒       適量

1)鍋にバターをとかし、玉ねぎのスライスと白菜のざく切りを炒め、しんなりしたら水とブイヨンをいれ
  柔らかくなるまで煮る
2)1)をミキサーにかけ鍋に戻し牛乳を投入、温めながら塩・胡椒で味を調節したら出来上がり♪

ポタージュって 作りなれると本当に簡単~ 
生クリームをプラスするとコクがでます~ヾ(o゚ェ゚o)ノ



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わさびとWねぎのポタージュ

ふわっとわさびの香りが鼻に広がってその中をWねぎの甘さが走り抜けます。
わさびとWねぎのポタージュ♪

<材料>2~3人分
長ねぎ           1本
玉ねぎ           1個
バター           5g
水             200cc
固形ブイヨン        2個
牛乳            200cc
チューブわさび       8g
塩             少々
飾り用パセリ(あれば)   少々

1)玉ねぎと長ねぎを両方適当にスライスし、バターをひいたフライパン(又は鍋)でしんなりするまで炒める

2)水とブイヨンを入れ少々煮込んだらミキサーにかけ、鍋に戻す。そのミキサーに牛乳をいれひと回ししたらそれも鍋へ。

3)再び弱火にかけわさびを投入、良く混ぜ合わせ、塩で味を決めれば出来上がり。あれば仕上げにパセリを散らして♪

ねぎはじっくり炒めたほうが甘みを引き出せますが、日々のごはん作りの中では結構大変。今回5分程度ですが、十分甘みがでました。
牛乳を一度ミキサーにかけるのは、ねぎを煮込んだものを綺麗に全部取り出すため。もったいないからね!(・∀・)
お好みで生クリームを足せばコクがでます。
 
簡単簡単本当に簡単♪



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パセリたっぷりヴィシソワーズ

パセリたっぷりヴィシソワーズ

 (でも今日寒いから冷やそうかどうしようか悩み中w)


ジャガイモと玉ねぎをバターで炒め、ブイヨンで煮てやわらかくなったらパセリをどっさり投入

冷たい牛乳とあわせミキサーにかけたらお鍋に戻して塩で味を調節

できあがりヾ(o゚ェ゚o)ノ かんたーんヾ(o゚ェ゚o)ノ おいしーいヾ(o゚ェ゚o)ノ

(ちなみに私は時間のあるときあめ色玉ねぎをつくりジップロックで冷凍してあるのでもっと簡単だったかもw ぽきぽき折って使えます♪)

カロリー気にならない方は生クリームでコクをプラスしても♪

パセリたっぷりヴィシソワーズ

パセリの栄養はすばらしいのでたっぷり摂りたいと思い考えました~(・∀・)

野菜高騰の中 なぜか最近頻繁に安いパセリ

寒さに強いのかしらw

しかも新鮮~ うれしくて たくさん買います。

残りは洗って葉の部分だけちぎり取り、水気をとり、ジップロックにぎゅうぎゅうに入れて空気を抜いて

冷凍保存。凍ったら手でがしがしもめばパラパラになってとっても便利。

うちは今これが3パックありますwww 

でもまた生きの良いパセリさんをみつけたら買いますよ~(・∀・)

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santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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