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いかとにらの麺つゆマヨ炒め♪ & オフ会♪

先日台風が近づく中、ひさ~~しぶりのオフ会に参加させて頂きました♪




オフ会


仲良くさせて頂いてるramちゃん夫妻と

どうしても一度会いたかったかぎちゃんファミリー☆

他にもお初の方々、

〇οのんο〇さん夫妻にみゆさん、それからkiddy-ringringさん♪


とっても楽しい時間をありがとうございました(o´ω`o)


私は2次会からの参加♪

追いつけ追い越せ飲みをしていたら

早々に追いつきましてw

翌日ちょっと二日酔い(ノω`*)


でも本当楽しかった~人´∀`).☆.。.:*

皆さんのブログを読むと2件目以降ほぼ記憶ないとか・・・Σ(゚∀゚*)ヤッパリソウダッタノネ?

今度は1次会から参加しまーすw






さて、今日は超簡単「いかとにらの麺つゆマヨ炒め♪」です☆


オレンジページ「マヨネーズ研究会」、勝手にどんどん研究していま~す(o´ω`o)

炒めもののオイル替わりにマヨを使うと本当にコクが出て美味しくなります♪


お酢と卵がはいってるから、同じ大さじ1でもオイルよりヘルシーだよね~(っ´∀`c)

味のジャマもしないので大ハマり中です♪






いかとにらの麺つゆマヨ炒め♪4




作り方はこちら~♪










一応簡単にさばき方をのせましたが、スーパーやお魚屋さんに頼んだら楽ちんです♪

今回、輪切りにしようと思っていたら途中で穴が開いちゃったので短冊に切りましたが、輪切りでももちろんおkです(o´ω`o)



さーて、今日も研究しちゃおうかな~☆











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ゲソと紫蘇の春巻き♪

ゲソとエンペラ部分だけが3杯分、やく300gで200円だった♪
本当、前回の鯛のアラもそうだけど、美味し部分が格安なのよね~ (。・ω・。)ノ♡

煮る?炒める?焼く?|・ω・*)・・・

(。-`ω-)ンー

今日は他が和食で割と淡泊だから~

揚げちゃおうか?

ゲソ唐って気分じゃないので・・・春巻き~!!(≧∇≦)ъ

ということで

ゲソと紫蘇の春巻き♪640


<材料>
春巻きの皮       6枚
ゲソ          300g
豚ひき肉        100g
紫蘇          15枚
生姜          1片
☆酒          大さじ1
☆塩・醤油       小さじ1
☆片栗粉        大さじ1

1)豚ひきとすりおろした生姜をボールの中で良く練る

2)粗みじんにしたゲソと紫蘇と☆を全て入れ良く混ぜる

3)春巻きの皮は半分に切っておく

ゲソ春巻き手順1


4)春巻きの皮に具をのせ手前から巻き、水溶き片栗粉(分量外)でとめ、端をギュッとつぶす

ゲソ春巻き手順2

ゲソ春巻き手順3


5)5ミリ程度の油で揚げ焼きしたら出来上がり♪


*さっとレモンを絞ってうまうま~~~!!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

海老とかイカのスティック春巻きってよく卵白使うけど、
何故かどうしても卵白だけを使いたくなくて((*´∀`))ウキャキャ
強引に片栗粉だけで作ったけど何とかできたよ♪
中の具をもっとまとめたい方は卵白を追加してくださいね~ヽ(・∀・)ノ


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スパイシーイカとブロッコリーの炒め♪

明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします(・∀・)

昨年暮れは忙しくなかなかブログも更新できず結局そのまま年越し・・・
やっと再開ですヾ(o゚ェ゚o)ノ


昨年頂いたこちら↓
生干しイカ

「生干しイカ」 と 「イカのくちばし」!

とにかくでかいヾ(o゚ェ゚o)ノ

くちばしは にんにくと生姜で煮て食べてみました。 絶品♪
歯ごたえが何とも言えず良いおつまみでした~ (画像がなくてすみません;;)

そして 「生干しイカ」 これにはびっくり!
「干し」とはいってもぜんぜん干した感がない。
説明もついていましたが 普通の生イカと同じ扱いで良いとのこと。
自然解凍すると本当に生とほぼ同じ状態に戻ります。
ほんの少し歯ごたえが良く、味も濃いような気がしました。

ということで 年明け第一発目はこちらの 「生干しイカ」を使って~ヽ(・∀・)ノ

スパイシーイカとブロッコリーの炒め

<材料>

生干しイカ(生のイカでもおk)     1杯
ブロッコリー              1株
☆ハーブソルト・カイエンヌペッパー   適量
片栗粉                 大さじ1
オリーブオイル             大さじ2~3
醤油                  大さじ1
ニンニク                1片


1)ブロッコリーは子房にわけ、硬めの塩ゆでにしておく

2)イカは皮をはぎ身とゲソに分け、身には飾り包丁を入れ一口大に切り☆をまんべんなくふり薄く片栗粉をまぶす

3)オイルをひいたフライパンにニンニクのみじん切りを入れ温め、香りが出たらイカをいれ焼いてゆく

4)火が通ったらブロッコリーをいれ軽くハーブソルトをふり、全体がなじんだら醤油を回しかけ出来上がり♪

*ブロッコリーは本当に硬めにゆでた方が カリコリして美味しいでーす(・∀・)
 
                
         
              ィヮセナィョ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ   「あ・あたし、ブロッコリン星から来た・・・・・



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イカとピーマンのニンニク醤油炒め♪

一昨日、少し小さめだけどとても新鮮なイカを6杯母が買ってきた。
帰ってきて シャワーを浴びる間に 刺身と肝醤油炒めにしてーと。そして残りはどうにかしてと。。
出来ればでっかいの1杯のほうが楽だった~~(ノω・、)
がんばってお刺身と(写真撮る間はありませんでした>< ちゃんとソーメン風と飾り包丁入れて海苔をまいたの作ったのに><) 肝たっぷり生姜醤油炒め作りました。
少し残ったのはさっとボイルしておき、空気を抜いて冷蔵庫へ。。
昨日二人とも遅くなり、消費できなかったので今日なんとか食べなければ・・・といっても今日も時間があまりなかったのでチャチャッとできる炒め物!(・∀・)

<材料>
ボイルイカ          160g
ピーマン           3個
にんにく           1片
鷹の爪            少々
☆酒              大さじ1
☆醤油             大さじ1と1/2

1)フライパンに油とニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れ香りがたったらピーマンを入れ炒める
2)ピーマンに火が通ったら☆を入れ、最後にイカを入れ全体がなじんだだら出来上がり♪

簡単すぎてごめんなさい(;´ρ`)

イカとピーマンのにんにく醤油♪


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santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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