ひじきと蓮根の簡単梅肉マヨ和え♪
毎年この時期に焦ります;;
なんだか月日が経つのが早い~って。。(´・д・`)
そう、決まってGW前に思うのはなぜでしょう (‥ )?
さて、今回はレンコンと長ひじきを使った簡単副菜です♪
ちょっと風邪をひいていたので、とまらない咳にも良いでしょうということでヽ(・∀・)ノ
こんなんなりました~
作り方はこちら~人´∀`).☆.。.:*
今回は長ひじきを使いましたが、もちろん芽ひじきでも♪
蓮根とひじきは良く水けを切ってください(ひじきはかるく絞る感じで)
梅干しの分量はは大きさ・塩分などによりお好みでヽ(・∀・)ノ
シャキシャキレンコンが美味しいです(っ´∀`c)
それから先日の日経MJ新聞、送って頂けました♪
わざわざありがとうございます(*´ェ`*)
想像以上にしっかりと載せて頂きなんだか恐縮です┏○ペコリ
「家族のため主婦挑戦」っていうタイトルになんだか驚いてしまったりw
そんな大したことしてないのに~ ≡>┼○ ゴメンナサイー
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
なんだか月日が経つのが早い~って。。(´・д・`)
そう、決まってGW前に思うのはなぜでしょう (‥ )?
さて、今回はレンコンと長ひじきを使った簡単副菜です♪
ちょっと風邪をひいていたので、とまらない咳にも良いでしょうということでヽ(・∀・)ノ
こんなんなりました~
作り方はこちら~人´∀`).☆.。.:*
今回は長ひじきを使いましたが、もちろん芽ひじきでも♪
蓮根とひじきは良く水けを切ってください(ひじきはかるく絞る感じで)
梅干しの分量はは大きさ・塩分などによりお好みでヽ(・∀・)ノ
シャキシャキレンコンが美味しいです(っ´∀`c)
それから先日の日経MJ新聞、送って頂けました♪
わざわざありがとうございます(*´ェ`*)
想像以上にしっかりと載せて頂きなんだか恐縮です┏○ペコリ
「家族のため主婦挑戦」っていうタイトルになんだか驚いてしまったりw
そんな大したことしてないのに~ ≡>┼○ ゴメンナサイー
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
スポンサーサイト
たっぷり紫蘇の爽やかレンコン南蛮♪
この時期に嬉しいこと~
大好きなレンコンが安いこと~~ ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆
沢山食べれて嬉しい(´ェ`*)ネー
ほっこりよりシャキシャキがすきです~(o´ω`o)ぅふふ
今回もお安くて~♪
これまた大好きな紫蘇も1パック100枚でお安くて~♪人´∀`).☆.。.:*
お買い得なこの2つの食材だけでなんか作ってやろうかと!(`・ω・´)b
サッパリだけどボリューミィな南蛮にしてみました~ヾ(*´∀`*)ノ゛
レシピはこちら~♪
カリカリ美味しいです~(*´ェ`*)
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
大好きなレンコンが安いこと~~ ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆
沢山食べれて嬉しい(´ェ`*)ネー
ほっこりよりシャキシャキがすきです~(o´ω`o)ぅふふ
今回もお安くて~♪
これまた大好きな紫蘇も1パック100枚でお安くて~♪人´∀`).☆.。.:*
お買い得なこの2つの食材だけでなんか作ってやろうかと!(`・ω・´)b
サッパリだけどボリューミィな南蛮にしてみました~ヾ(*´∀`*)ノ゛
レシピはこちら~♪
カリカリ美味しいです~(*´ェ`*)
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
蓮根のハムチーズ焼き♪
昨日、結構綺麗なレンコンが結構お安く売っていたので即買い♪
レンコン大好き~~~人´∀`).☆.。.:*
って、いつもなんでも大好き大好き言ってるな私w
2個も買っちゃったので今日はまず1個をどうやって食べようかな~と考えていました。
サラダはもう決まっているからないな、うん。
昨日のおでんの残りがあるから煮物もないな、うん。
あ、そうそう、昨夜はうち、おでん居酒屋でしたww
お客さんはもちろん・・・・・・・・旦那さんとジャックだけど (´゚艸゚)∴ブッ
3人でおでん屋さんごっこしました( ゚∀゚)・∵. ガッハァ~!!!
壁にメニュー張りましたww本当ですww 誰か本気で殴って私たちを((*´∀`))ウキャキャ
っと、話がそれましたが
揚げ物は今日はいらないから却下だな、うん。
おかか炒めは先週食べたばっかりだしな、うん。
ど・どうしよう。。。
カクシテ シンメニューカイハツ ノ ハコビ。。。
(´-ω-`)ンー
(。-`ω-)ンー
|ヽ(-ω-; ) ウーン・・・
チーン!ヾ(o゚ェ゚o)ノケッテイ!
(o´エ`ノノ゙【。゚+.オーブンで焼いてみよう】
焼いたお野菜は甘味が増して美味しいから(´ェ`*)ネー
あ、ハムのせよう♪ チーズのせよう♪
お弁当のおかずになるようなものお願い~って言われてるし(´ェ`*)ネー
なんか、つまみになる料理ってお弁当のおかずにも良いこと多い気がするw
ということでヽ(・∀・)ノ
<材料>
レンコン 300g
ハム 4枚
とろけるチーズ 4枚
ブラックペッパー 適量
1)1センチ程度の輪切りにしたレンコンをオーブンシートを敷いた天板に並べる
2)ハムをのせてブラックペッパーをふる
3)チーズをのせたら200度のオーブン(余熱あり)で12・3分焼いて出来上がり♪
超簡単。。
でもおいしぃ!!!ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
ちょ~ど良い歯ごたえ~~(*´ェ`*)
大正解~~ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆
食べる時にちょこっとお醤油をたらしても♪
お子様にはレンコンとハムの間にケチャップやマヨをちょっとつけてあげても良いかも♪
でも、このままでもハムとチーズの塩味で十分焼いたレンコンの甘味が引き立ちます☆
トースターでも出来ると思います~ヽ(・∀・)ノ
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
レンコン大好き~~~人´∀`).☆.。.:*
って、いつもなんでも大好き大好き言ってるな私w
2個も買っちゃったので今日はまず1個をどうやって食べようかな~と考えていました。
サラダはもう決まっているからないな、うん。
昨日のおでんの残りがあるから煮物もないな、うん。
あ、そうそう、昨夜はうち、おでん居酒屋でしたww
お客さんはもちろん・・・・・・・・旦那さんとジャックだけど (´゚艸゚)∴ブッ
3人でおでん屋さんごっこしました( ゚∀゚)・∵. ガッハァ~!!!
壁にメニュー張りましたww本当ですww 誰か本気で殴って私たちを((*´∀`))ウキャキャ
っと、話がそれましたが
揚げ物は今日はいらないから却下だな、うん。
おかか炒めは先週食べたばっかりだしな、うん。
ど・どうしよう。。。
カクシテ シンメニューカイハツ ノ ハコビ。。。
(´-ω-`)ンー
(。-`ω-)ンー
|ヽ(-ω-; ) ウーン・・・
チーン!ヾ(o゚ェ゚o)ノケッテイ!
(o´エ`ノノ゙【。゚+.オーブンで焼いてみよう】
焼いたお野菜は甘味が増して美味しいから(´ェ`*)ネー
あ、ハムのせよう♪ チーズのせよう♪
お弁当のおかずになるようなものお願い~って言われてるし(´ェ`*)ネー
なんか、つまみになる料理ってお弁当のおかずにも良いこと多い気がするw
ということでヽ(・∀・)ノ
<材料>
レンコン 300g
ハム 4枚
とろけるチーズ 4枚
ブラックペッパー 適量
1)1センチ程度の輪切りにしたレンコンをオーブンシートを敷いた天板に並べる
2)ハムをのせてブラックペッパーをふる
3)チーズをのせたら200度のオーブン(余熱あり)で12・3分焼いて出来上がり♪
超簡単。。
でもおいしぃ!!!ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
ちょ~ど良い歯ごたえ~~(*´ェ`*)
大正解~~ワァ━━ヾ(。・∀・)ノ゙━━ィ☆
食べる時にちょこっとお醤油をたらしても♪
お子様にはレンコンとハムの間にケチャップやマヨをちょっとつけてあげても良いかも♪
でも、このままでもハムとチーズの塩味で十分焼いたレンコンの甘味が引き立ちます☆
トースターでも出来ると思います~ヽ(・∀・)ノ
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
レンコンと豆苗の醤油マヨ炒め♪
野菜高、変わりませんね。うん。
でも根菜類は割と安定してますよね♪
まずはレンコンさん決定!
そしてレンコンさんの今回お相手は・・・
(o´エ`ノノ゙【。゚+.豆苗さん♪オメデトウ】
栄養たっぷりなのに1年通して安定安価!
にんにく炒めが一般的ですが、今日はマヨさんの優しさに包まれて頂きます☆
<材料>
レンコン 300g
豆苗 1パック
鰹節 1パック
炒り胡麻 適量
マヨ・醤油 各大さじ2
七味 適量
1)レンコンはスライサーで薄切りにし、さっと水をくぐらせザルにあげておく
2)豆苗は根と切りはなしさっと水で洗っておく
3)フライパンにマヨを入れ、溶けてきたらレンコンを入れ炒めてゆく
4)しんなりしてきたら豆苗も入れさらに炒める
5)鰹節・醤油を入れ全体を混ぜながら炒め、火を止めたら胡麻と七味を絡めて出来上がり♪
良いんじゃないの~~?コレ(・∀・)b
豆苗の根っこはお水に入れて~♪
室内に置いておけばまた生えてくる~~っと。人´∀`).☆.。.:*
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
でも根菜類は割と安定してますよね♪
まずはレンコンさん決定!
そしてレンコンさんの今回お相手は・・・
(o´エ`ノノ゙【。゚+.豆苗さん♪オメデトウ】
栄養たっぷりなのに1年通して安定安価!
にんにく炒めが一般的ですが、今日はマヨさんの優しさに包まれて頂きます☆
<材料>
レンコン 300g
豆苗 1パック
鰹節 1パック
炒り胡麻 適量
マヨ・醤油 各大さじ2
七味 適量
1)レンコンはスライサーで薄切りにし、さっと水をくぐらせザルにあげておく
2)豆苗は根と切りはなしさっと水で洗っておく
3)フライパンにマヨを入れ、溶けてきたらレンコンを入れ炒めてゆく
4)しんなりしてきたら豆苗も入れさらに炒める
5)鰹節・醤油を入れ全体を混ぜながら炒め、火を止めたら胡麻と七味を絡めて出来上がり♪
良いんじゃないの~~?コレ(・∀・)b
豆苗の根っこはお水に入れて~♪
室内に置いておけばまた生えてくる~~っと。人´∀`).☆.。.:*
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
レンコンと新玉ねぎのサラダ♪
レンコンのたっぷり繊維で腸内環境を整えて
生の新玉ねぎを細胞を壊さない切り方で血液サラサラに
さぁ、一緒に綺麗なお姉さんになりましょう♪
・・・・・・お姉さんだって・・・・・( ゚∀゚)・∵. ガッハァ~!!!
<材料> 2~3人分
レンコン 270g
新玉ねぎ 1個
胡瓜 1本
☆めんつゆ・マヨ・すり胡麻 各大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆醤油 小さじ2
炒り胡麻 少々
1)レンコンは縦1/4に切ったらスライサーでスライスしてさっと茹で、さっと水洗いしたら絞っておく
2)きゅうりはスライスしたら軽く塩もみして水で洗いギュッと絞り、新玉ねぎは繊維に直角の方向の薄切りにしてさっと水にくぐらせたら水気を軽く絞っておく
3)☆を良く混ぜ合わせたところに1)と2)を入れ全体を混ぜれば出来上がり、仕上げに炒り胡麻を少々ふります♪
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村
生の新玉ねぎを細胞を壊さない切り方で血液サラサラに
さぁ、一緒に綺麗なお姉さんになりましょう♪
・・・・・・お姉さんだって・・・・・( ゚∀゚)・∵. ガッハァ~!!!
<材料> 2~3人分
レンコン 270g
新玉ねぎ 1個
胡瓜 1本
☆めんつゆ・マヨ・すり胡麻 各大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆醤油 小さじ2
炒り胡麻 少々
1)レンコンは縦1/4に切ったらスライサーでスライスしてさっと茹で、さっと水洗いしたら絞っておく
2)きゅうりはスライスしたら軽く塩もみして水で洗いギュッと絞り、新玉ねぎは繊維に直角の方向の薄切りにしてさっと水にくぐらせたら水気を軽く絞っておく
3)☆を良く混ぜ合わせたところに1)と2)を入れ全体を混ぜれば出来上がり、仕上げに炒り胡麻を少々ふります♪
レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村