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紫蘇の塩漬け♪

紫蘇がたくさん手に入りやすい季節になりました(・∀・)
100枚買ってきました♪
とりあえず20枚くらいは生のままとって置いて・・・

残りを塩漬けに!(*´ェ`*)

1)紫蘇の葉は1枚ずつばらばらにし、洗い、良く水気を切る・もしくは拭く
  (私は手動の水きり器を使ってます。300円(500円?)ショップとかでも売ってる遠心力を利用するやつです)

2)タッパーの底全面に塩をふり、紫蘇・塩 を交互に重ねていくだけ。冷蔵庫で保存します。

紫蘇の塩漬け


こちらが一晩たったところ
紫蘇の塩漬け2

このように日がたつにつれ、どんどん色が悪くなりますが、とても便利な塩漬けです。
余分な塩を振り払い、ご飯を包めばとても美味しい紫蘇おにぎりになります。
お弁当などには、ご飯の間に挟んでもさっぱり美味しく頂けます。
軽く水で洗い、刻んでいろんなお料理の薬味にも。
塩自体にも、紫蘇香りが移っていて色々と使えます。
日持ちしますので、保存にどうぞ(・∀・)
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santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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