スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子のあっさり中華風♪

オレンジページの次回の撮影も終わり♪

アレンジも無事終わり♪

ほっと一息、さんたです~ 人´∀`).☆.。.:*



気が抜けたのか、(いつもだけどw

犬のご飯をいつもの3倍頼んでしまい

でっか~いダンボールに玄関をふさがれてしまいました(*;゚;ж;゚;*)ブ




当然引き落としも3倍ですね。。。゚(゚´ω`゚)゚。ピー


そしてどこに置いておこう。。。。゚(゚´ω`゚)゚。ピー


こっそり旦那さんの部屋に置こうかな。。。(・3・)♪




さてさて、今回はちょっぴり酸味のきいたあっさり茄子です~♪

つまみに良いね~☆



茄子のあっさり中華風♪1











揚げ出しよりさっぱりー

焼き茄子よりちょっと料理ー(ホント?|・ω・*)チラ



にんにく生姜も使わない、シンプル茄子も美味しかった!ヽ(・∀・)ノ














レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

賀茂茄子とベーコンの簡単焼き浸し♪

台風一過、綺麗な青空が広がっております(*´ェ`*)

今日は、これからスカイツリーにある水族館に行ってみようと思っています♪

水族館なんて何年振りだろう~(。-ω-。)ポォ

泳いでる魚をみると、どうさばいて何作ろうなんて考えてしまう私。

顔を見れば可愛くなってやっぱり食べれない~なんて思うこともあるけれどw


とりあえずペンギンに合うの楽しみだなー(っ´∀`c)キュンキューン



これは、UPし忘れていたレシピ♪


賀茂茄子とベーコンの焼き浸し♪1






めちゃくちゃ簡単だけれど、ベーコンの旨味をとろりん茄子がすって美味しいです~ヾ(・∀・。)ノ

最終的に冷やすのでベーコンは脂が少な目の方が向いているかもしれません♪

今回使用しためんつゆは「キッコーマン 本つゆ」3倍濃縮です☆






レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

オイルサーディンと茄子のトマトディップ&しらすと梅とひじきと生姜の炊き込みご飯♪

タイトル長い~((*´∀`))ウキャキャ

2品のせちゃうのですみません。。┏○ペコリ


早速まずは本日のおつまみ♪

大好きなバゲットをつまみにしたかったので

簡単ディップを作ってみましたヽ(・∀・)ノ

オイルサーディンが沢山あったので茄子と合わせて鉄板のトマトで♪

オイルサーディンと茄子のディップ♪










ケイパー大好き(*´ェ`*)

スパークリングにとっても合いそうです☆







さてお次は、昨日作った炊き込みご飯♪

身体によさそうなものをいろいろ入れて~(・∀・)
シラスと梅とひじきと生姜の炊き込みご飯♪








ホッとする味になりました~(*´ェ`*)

今日も食べたけど、やっぱり炊き立てが美味しかったなぁ。。




って、なんだかクックからのコピペが前回みたいにできない~凹○コテッ

細長くなっちゃったね~。。










レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




和風鶏麻婆夏野菜♪[夏休み応援企画10]

 ♪♪♪あわてんぼうの santababy

     5時間かけて 一人つくった

     データが消えた データが消えた

     ま白な画面に呆然~

     シャラランリン チャチャチャ ドンシャララン~♪♪♪

 

                                    

一昨日の会社での実話です。。

どうか、大声で歌って慰めてくださいw                        

でも絶対さんたは悪くない。                                     

PCのせいだ。絶対そうだ。 あのPCさんたのこと舐めてんだ。。。 ぶつぶつぶつ・・・


そんなテンションを少し残しながらもw

夏野菜消費スペシャルヽ(・∀・)ノ


和風にすると麻婆も超簡単!人´∀`).☆.。.:*


和風鶏麻婆夏野菜up


<材料>

鶏ひき肉        100g
茄子           3~4本
トマト          2個
オクラ          5本
生姜          1片

酒            大さじ1
だし汁         300~350cc程度
☆砂糖         小さじ1と1/2
☆塩           小さじ1弱
☆みりん        大さじ1
☆醤油         大さじ1と1/2
水溶き片栗粉    適量


1)フライパンに油をひき、すりおろした生姜とひき肉を炒める

2)火が通ったら大きめの乱切りにした茄子と酒を入れ、全体が混ざったらだし汁を入れふたする

3)茄子が柔らかくなったらざく切りのトマトと乱切りのオクラを投入、☆で調味する

4)オクラに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え完成ヽ(・∀・)ノ



*茄子の大きさや量によって調味料を調節してください♪

*トマトの酸味が苦手な人はトマトを少な目にしてください(茄子と同じ段階で入れちゃったほうが良いです)



って、麻婆というほど肉入ってないですが、これでも十分でした♪

早めに作ったので、冷た~く冷やして食べたらおいしかった~~(*´ェ‘*)






おまけ(。-ω-。)

「余ったごはんでケチャップお焼き♪」 ずぼらおやつ&ずぼらおつまみに☆


<材料>

余ったごはん       適量
ケチャップ         適量
とろけるチーズ      適量
ブラックペッパー     適量


1)ご飯にケチャップを混ぜる

2)オリーブオイルをひいたフライパンにご飯をのせ、上から押しつぶし、(この段階では適当で良いです)チーズ&ブラックペッパーをのせる

3)焼けて来たらひっくり返し、フライ返しで押し付けながら焼く

4)もう1・2度ひっくり返し押し付けながらやけば出来上がり♪


ケチャップお焼き♪




シャラランリン チャチャチャ ドンシャララン~♪       >┼○ バタッ









レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村







胡麻たっぷり茄子の揚げ浸し♪

まさに今この時間にやっている青○のCMが苦手なさんたですヾ(o゚ェ゚o)ノ

テンション下がります(´Д`)

青○自体は良いのですが、CMの作り方が・・・(´・д・`)ヤダ


とまぁ、愚痴は置いといてw

毎日暑い日が続きますが

早目の時間に作って冷蔵庫でキンキンに冷やしておいてから食べたい本日の一品~ヽ(・∀・)ノ

胡麻たっぷり茄子の揚げ浸し

<材料>
茄子           3本
ミディトマト       8個
みょうが         2個
めんつゆ         1カップ
炒り胡麻         大さじ1

1)ボールに麺つゆと4つにカットしたトマトと胡麻を入れる

2)縦4つに切り水けを拭きとった茄子を素揚げ(少ない油で揚げ焼きでおk)し、1)に移す

3)冷蔵庫でしっかり冷やしたらミョウガの千切りを飾って出来上がり♪

トマトが入って美味しいの(*´ェ`*)

*めんつゆはちょっと薄いかな位が良いです。冷えると味が濃く感じます♪


茄子を使う料理、沢山ありますね。

たまにさ、むいた皮とかがシンクに張り付いてて、Σ(・ω・ノ)ノっとなることありませんか?w

さんたは 何度か心臓とまりそうになったことあります((*´∀`))ウキャキャ








レシピブログに参加しています(*´ェ`*)
クリックしていただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



FC2ブログランキング

レシピブログ人気TOP5

プロフィール

santababy

Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
牛 (8)
鯛 (1)
鯵 (2)
鰹 (2)
鮫 (1)
鯖 (5)
鰤 (3)
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
参加させていただきました♪
*丸の内シェフズクラブ×クックパッドコラボ企画【~レシピエールとスターシェフのおいしい連弾♪~作りたくなるみんなのキッチン】 *クックパッド×Oisixコラボ企画【クックパッドレシピエールの20分で完成!旬を味わう晩ごはん】第1弾・第2弾 *IBMシェフワトソンコラボ企画【シェフワトソンと一緒に作る家族が喜ぶ新作レシピ】   その他レシピ本・雑誌・リーフレット掲載・テレビ出演等
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。