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海老とゴーヤのクミンマヨ炒め♪

クミンの美味しさにはまっております♪

今回は大好きな海老とゴーヤをあわせてみようかと~


スパイシーな炒め物は暑い日にたまりません♪

食も進むがビールも進む~(ノω`*)ペチ



そしてそして、最初から決めていました!

オイルの代わりにマヨネーズで炒めま~す☆


オレンジページ主催「マヨネーズ研究会」に参加させて頂いておりまして

海老とゴーヤというあっさり素材にはマヨがぴったりでしょ~と (o´ω`o)ぅふふ



海老とゴーヤのクミンマヨ炒め♪4




作り方はこちら~☆







クミンの苦手な方はなしでも~


コクと旨味は残しても、自身の味は主張しない・・・

相変わらず縁の下の力持ち的なマヨの存在ありがたいです(。・ω・。)ノスゴイゾー













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海老とカリフラワーのオーロラタルタルサラダ♪

連続UP中です┏○ペコリ


ヾ(´ε`;)ゝ。。。


海老とカリフラワーのサラダ♪












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海老とごぼうのカレートマト風味♪

トマト高~ぃ!Σ(・ω・ノ)ノ

なので、ホールトマトや野菜ジュース・トマトジュースを使った料理が増えています。
プラス朝も飲んでいます☆

今日はカレー!ヽ(・∀・)ノ

カレーは1年に1・2度作る位かなぁ・・・
なんせご飯を食べてくれない旦那様。。。 ヽ(´ー`)ノ フッ

でも最近、夜ジムに行く日は食べてくれます♪
つまんで飲んでる場合じゃないしねww

今朝出がけに、遅くなってもジム行くと思うと言っていたので
。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚コレハチャンス!
と思い作ってみました♪


ごぼうたーっぷりで後は玉ねぎのみ!
でも野菜ジュースを使っちゃう☆
さすがにこれではなんなので、冷凍しておいた海老さんをソテーしてのっけます~人´∀`).☆.。.:*


海老とごぼうのカレー♪


<材料>
ごぼう           200g
玉ねぎ(大)        1個
酒             大さじ2
水             5カップ
野菜ジュース(食塩無添加) 3カップ(トマトジュースでもおk)
固形ブイヨン        2個
市販のルー         200g
ローリエ          1枚
海老            6尾
にんにく          1片


1)ごぼうはささがきにし、さっと水をくぐらせておく
ごぼうカレー手順1


2)フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎと1)を炒める
P1060589.jpg


3)玉ねぎが透き通ったら酒を入れさらに少々炒め、水・ブイヨン・ローリエを入れ、蓋をして5分程度煮る
P1060591.jpg


4)アクを取り除いたらルーと野菜ジュース又はトマトジュースを入れ良く混ぜ再び煮込む
P1060593.jpg


5)海老は尾を残して皮をむき、軽く裏の筋(腱?)を押し丸まりすぎないようにし、尾の先は少し切り落とし汚れがあればそぎだす。
P1060595.jpg


6)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクと海老を入れ表面を焼いたら白ワイン又は酒(分量外)を少々回しかけ蓋をして焼く
P1060596.jpg


7)器に盛り付け出来上がり♪
P1060615.jpg



この位に丸まってほしかった海老さんでした(・∀・)ニァニァ
隙間なく丸まっちゃうと食べづらいし、
かといって、カレーのトッピングに棒海老さんもねΣ(ノ∀`*)ペチ


野菜ジュースやトマトジュースを入れると、多少酸味が出ます。
嫌な方はもちろんお水だけでどうぞ~♪
これに少し牛乳や生クリームを入れても美味しいです☆
パッケージに書いてあるより水分多いです、ブイヨンを入れたかったので(*´ェ`*)
もちろんブイヨンなしでも全然おkですヽ(・∀・)ノ

気持ち濃い味だったのでもう少しお水を足しても良いかもです♪







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海老と鶏ひき肉の春巻き♪

春巻きが大好きですヽ(・∀・)ノ
トロトロ肉餡の入ったものも
シャキシャキ野菜たっぷりの具のものも
丸ごと海老を巻いたものも
イカもいいなぁ~☆


そして今回の飲み会で選ばれたのは海老さーんヾ(。・∀・)ノ゙☆

思いつきでプラス鶏ひきー(・∀・)b

プラス紫蘇ー(・∀・)b

がちがちになりそうなのでプラスはんぺーん(・∀・)b

もちろん今回もできるだけ簡単に出来るだけ少ない調味料でw


前菜プレートを出している間にカリカリ手羽先をオーブンに入れスイッチオン!
後は待つだけなのでその間に揚げました~☆
(後は揚げるだけにして冷蔵庫にいれてありました)

10枚の皮を半分に切って20個作るという荒業w
ちっさめになってつまみには丁度良いってことで♪

おっきなお皿に20個並べかけたところで写真撮るの思いだして
どうしよう、みんないるのに撮りずらいなぁと焦り
ちょっとだけ小さなお皿に取り分けこっそり撮影しましたΣ(ノ∀`*)ペチ 


海老春巻き2




<材料>
ブラックタイガー      12尾
鶏ひき肉          200g
はんぺん          110g
紫蘇            10枚
春巻きの皮         10枚

酒             少々
塩             少々
醤油            小さじ2
ごま油           小さじ1



1)海老は殻をむき背ワタを取り塩水で洗ったら酒をふっておく

海老春巻き手順1(1)


2)はんぺんをビニール袋に入れモミモミ。グーでたたいたりパーでつぶしたりする

海老春巻き手順2


3)1)の海老を包丁でたたく

海老春巻き手順3


4)ボールに海老・ひき肉・はんぺんと塩・醤油・ごま油を入れ良く混ぜ、紫蘇は半分に切る

海老春巻き手順4


5)春巻きの皮も三角に半分に切る

海老春巻き手順5


6)三角形の皮の手前を少し開け紫蘇を置き、具をのせたら

海老春巻き手順6


7)両端を折りこみ

海老春巻き手順7


8)ふんわり巻き込み水溶き片栗粉でとめる(具が少し膨らむので余裕をもってふっくら巻きます♪)

海老春巻き手順8


9)じっくり揚げたら出来上がり♪

海老春巻き♪




はんぺんにも結構味がついているので調味料控え目にしてみました☆
このままでも味がついてるけれど薄かったらお好みでちょこっとお醤油をつけてもヽ(・∀・)ノ

ちょっとひき肉が多かった感があるのでもう少しひき肉減らしてはんぺんを増やしても良いかもと思いました♪
その方がふんわりするかな~っと。

あ、でもお子様にはこっちの方がうけるかな・・・?|・ω・*)







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アスパラと海老のグラタン♪

アスパラと海老だけのグラタン♪ホワイトソースは超簡単!!
アスパラと海老のグラタン


<材料>2人分
アスパラ               8本
海老(小)              15匹くらい(1パック)
バター                10g
小麦粉               大さじ1
玉ねぎ               小半分弱
牛乳                 100cc
塩・胡椒              適量
とろけるチーズ          1枚
パン粉               適量

1)フライパンにバターをいれ、スライスした玉ねぎを炒め、小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで炒める

2)牛乳を冷たいままドバッと投入、よく混ぜてゆき、とろみがついたら塩コショウで味を決める

3)アスパラは硬い部分の皮をピーラーで取り除き、サッと茹でる(茹で過ぎ注意♪)海老も軽く塩茹でする

4)耐熱皿にアスパラと海老を盛り、ホワイトソースをかけ、チーズをちぎってのせパン粉を散らす

5)トースターで良い色がつくまで焼けば出来上がり(・∀・)



アスパラと海老の下茹では本当に軽くで良いです。
このホワイトソースの作り方は本当にお勧め(*´ェ`*)
5分で出来ちゃいます♪




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Author:santababy
食べるの大好き・作るの大好き・飲むのも大好き(・∀・)
おしゃれなおつまみ・節約の一品・手抜きの一品・がっつりご飯 etc・・・
ちょこちょこと色々な一品をご紹介していきたいと思います。
出来る限りあるもので
出来る限り身近な調味料で
何か少しでも皆様のお役にたてたら幸せです♪

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